●您当前的位置:首页 - 党群活动>  - 廉政建设


广西医科大学2013年党风廉政建设工作要点

发布日期:2013年6月9日    作者:admin  点击数

2013年,学校党风廉政建设的主要任务是:以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,以提高党风廉政建设工作科学化水平为目标,以制度建设和改革创新为动力,围绕中心,服务大局,突出重点,统筹兼顾,深入开展党风廉政建设各项活动,全面推进学校党风廉政建设工作,为推进和实施学校十二五规划提供坚强政治保障。

一、严明政治纪律,加强监督检查

1.加强对学习宣传贯彻党章情况的督促检查。按照保持党的先进性和纯洁性的要求,加强对学习宣传贯彻党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的及时提醒,对严重违反党章规定的坚决纠正、严肃处理。

2.加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。加强政治纪律教育,引导和督促全校广大党员干部和教职工坚定政治立场,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。加强对学校课堂、论坛、讲座和校刊、校内广播电视、校园网的管理,加强政治纪律教育和执行情况的监督检查,切实维护校园和谐稳定。

3.加强对中央、自治区和学校改革发展重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。围绕实施学校十二五发展规划,按照《广西医科大学重大(点)项目推进机制实施办法》,对教育教学改革、人事分配制度改革、体制机制改革等重大改革举措执行情况开展监督检查,严格问责问效,以严明的纪律保证政令畅通,推动各项工作落实。

二、加强作风建设,密切联系群众

1.切实抓好中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及自治区实施意见的贯彻执行。制定监督检查工作方案,重点检查联系群众,深入基层调查研究、文风会风、厉行节约等方面情况,着力整治形式主义、官僚主义、以权谋私等问题,严厉查处讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的行为。

2.严格执行廉洁从政有关规定,不断促进领导干部廉洁自律,把贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯穿于教育、监督、预防、惩治等各个环节,增强准则的可操作性。做好综合分析和对策研究,完善相关措施,严格防范和治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题。

3.推进机关作风建设。开展六治六促正四风(即:治骄促谦,治懒促勤,治空促能,治虚促实,治假促真,治奢促俭和弘扬密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、清正廉洁之风)活动,督促各职能部处构建和确立强服务、顾大局、高效率、创一流的机关文化氛围。多渠道进行服务对象满意度调查,着力提升机关工作效能和服务水平。

三、加强宣传教育,构筑廉洁文化

1.加强反腐倡廉宣传教育。在重要岗位和关键环节工作人员中深入开展针对性强的预防职务犯罪和经济犯罪等内容的廉洁从业教育和廉政风险防控教育。编写《广西医科大学党员干部廉政手册》,在全校范围组织开展廉洁从政和遵纪守法教育。在科研工作者中开展科研经费管理和使用的政策与法纪教育,强化廉洁意识、风险防范意识。

2.加强科研诚信建设。将科学道德与学术诚信教育列入大学和研究生必修课程。成立学校科研诚信评价机构、制订《广西医科大学科研诚信建设实施细则》、编印《学术道德简明手册》、举办科研诚信建设专题讲座,加强对教师学术成果、学位论文等环节的监督,严肃查处学术不端行为。

3.推进廉洁文化进校园。在教师中深入开展《高等学校教师职业道德规范》教育,弘扬高尚师德。在学生中深入开展廉洁修身教育,积极推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑。抓住新生入校、入党、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点,把廉洁教育融于学生的职业生涯规划和人生观教育。大力加强廉政文化阵地建设,在加强杏林清风网站建设的同时,发挥校报、校刊、版报橱窗等传统宣传阵地作用。广泛开展廉政文化创建活动,把培育廉洁价值理念贯穿于教育工作的全过程。

4.加强廉政理论研究。整合校内学科资源和研究力量,建立廉政研究机构,制定廉政研究指导性课题目录,深入开展对学校改革发展过程中面临的反腐倡廉重大理论和现实问题的研究。努力推出高质量的研究成果;加快廉政理论研究成果转化,更好发挥理论研究在学校反腐倡廉建设中的重要指导作用。

四、深化体制机制改革,推进惩防体系建设

1.严格执行党风廉政建设责任制,抓好责任落实。总结疏理自治区高校工委对我校党委履行党风廉政建设责任情况考核所取得的经验和存在的问题,借鉴兄弟院校的相关经验,探索进一步完善我校党风廉政建设责任制工作。强化一岗双责,健全二级单位党风廉政建设责任制和工作机制,完善量化考核制度,加强对二级单位落实党风廉政建设责任制的监督考核。

2.加强廉政风险防控机制建设。根据《广西医科大学关于开展廉政风险防范管理工作的实施方案》,召开权力运行监督研讨会,查摆利益冲突现象,点评权力运行现状,预测廉政风险,探讨监控方案。重点指导2—3个职能部处或二级学院通过职权梳理、工作流程编制、廉政风险点查找、风险等级审定、防范措施制定等环节工作,推进廉政风险防控管理工作。

3.加强民主决策。在修订完善学校三重一大决策制度的基础上,完善二级单位领导班子三重一大议事规则和决策程序。对二级单位贯彻落实三重一大决策制度和党务院务公开情况进行监督检查。

4.加强信息公开工作。制定信息公开工作目录,积极推进校内各单位党务公开、校务公开,建立健全决策公开、财务信息公开、人事工作公开等配套措施。

5.加强对重点领域和关键环节的制约监督。出台更具可操作性的实施细则和办法,加强对内部财务、工程建设领域、物资(设备)采购、各种评审、评估、评选、评奖工作、阳光招生等的监督。

6.强化科研经费的监督管理。健全财务、审计、科研管理等部门和院、所的协同监管机制,加强科研经费专项治理工作。

7.加大信访受理与案件查办工作力度。召开信访工作联席会议,完善群众诉求畅通机制和问题督查督办机制,进一步完善分级管理、归口办理的信访工作及其责任体系。认真开展信访分析和案件剖析,进一步规范信访和查办案件工作程序,加大违法违纪案件的查办力度和惩治力度。

五、强化专项治理,维护群众合法权益

1.进一步建立健全小金库等专项治理长效机制。进一步健全财务管理制度和监督检查力度,严查私设小金库、公款私存、创收资金不入账等违规违法行为。

2.深入推进工程建设领域突出问题专项治理。对工程建设决策行为、招投标活动以及资金安排使用等方面的程序、运行、监督等环节作进一步明确规范,确保建设项目和资金安全。防范和坚决惩治领导干部违反规定插手干预工程建设项目以及主管、监管部门工作人员监管不力、索贿受贿、失职渎职行为。

3.强化控制三公经费支出。积极推进三公经费向教职工代表大会报告制度。按照上级有关文件精神完善和落实公务用车购置审批、公务接待经费预算管理等制度,切实加强日常监管。严禁公费旅游。严格执行年度计划报批制度和因公出国(境)经费审核制度,从严控制因公出国(境)团组规模和数量,杜绝一般性和无实质性内容的出访活动。

4.加强教育收费管理。对二级学院、附属小学、幼儿园办学、办班收费工作的监督检查,建立健全附属小学、幼儿园教育收费治理工作责任书制度。

5.加强附属医院行风建设。完善医药购销程序和制度,实现阳光采购阳光用药,积极推动服务好、质量好、医德好、群众满意三好一满意活动的深入开展。

六、加强纪检监察干部队伍建设

1.整合学校纪检监察干部队伍。通过整合校院两级纪委委员、全体纪检监察干部,设立特邀监察员等方式,建立工作有力、沟通有效、统一协调的专兼职纪检监察干部队伍。

2.完善工作机制。牢固树立监督者更要接受监督的意识,进一步规范工作流程,完善工作制度,明确工作职责,加强工作考核,健全内控机制。建立学校专职纪检监察干部分工联系校内各单位的工作制度,建立健全反腐倡廉工作的调研机制、与相关职能部处的工作协调机制和各级领导干部和领导班子落实反腐倡廉重点工作的督查机制,切实推动反腐倡廉各项工作任务的落实。

3.在全校纪检监察系统开展能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设三项建设、不断提高纪检监察干部队伍的思想政治素质和业务能力。

4.加强独立法人单位纪检监察干部队伍建设。检查独立法人单位纪检监察干部配备情况,完善独立法人单位纪检监察工作制度。加强对独立法人单位相关工作的业务培训和工作交流。




附件:
关闭窗口
Copyright © 2013-2015           广西医科大学继续教育学院  
通讯地址:  广西南宁市双拥路22号 邮编:530021