自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作实施细则

发布日期:2015年7月1日    作者:admin  点击数

 

广西医科大学文件

桂医大〔201053

 

 


关于印发《广西医科大学高等教育自学考试本科与


高职高专教育衔接试点工作实施细则》的通知

 

各有关单位:

为贯彻自治区自考委、教育厅《关于在我区开展高等教育自学考试本科与高职高专教育试点工作的通知》(桂考委20103号)和《广西高等教育自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作实施细则》(桂考委201027号)文件精神,更好地推进这项工作,现制定《广西医科大学高等教育自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作实施细则》并印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.广西医科大学高等教育自学考试本科与高职高专教育衔接试点工作实施细则

2.广西医科大学自学考试专本衔接专业计划(护理本科)

3.广西医科大学自学考试专科与中职衔接专业计划(护理专科)

 

 

                                    广西医科大学

                               年十二月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:自学考试△  衔接  试点  细则  通知

抄报:自治区高等教育自学考试委员会办公室。

抄送:校内有关单位、校外合作办学单位。

广西医科大学校长办公室           20101215日印发

校对:佘国强  录入:范丽萍  排版:马壮丽  (共印35 份)

附件1

广西医科大学高等教育自学考试本科与高职高专教育

衔接试点工作实施细则

 

为积极推进我校高等教育自学考试工作,充分利用自学考试的灵活开放和我校普通高等教育的学科优势,结合高职高专的办学特色,进行不同高等教育形式间的衔接、沟通,加速构建高等教育人才培养的立交桥,更好地服务于全区经济建设和社会发展。经自治区自考委批复,我校成为自治区2010年高等教育自学考试衔接试点主考学校,开展自学考试本科与高职高专衔接试点工作(下称专本衔接)。为认真做好这项工作,特制定本实施细则。

一、做好宣传动员工作

专本衔接试点工作是指符合条件的区内高职高专院校(含本科院校高职学院)组织在校生,在高等教育自学考试主考高校(下称主考高校)的指导下实施助学辅导,参加高等教育自学本科专业的考试,为高职高专在校生提供接受继续教育取得高一层次学历的机会。

各单位要充分认识鼓励学有余力的高职高专在校生参加高等教育自学考试的意义,对于加快复合型人才培养、拓宽就业渠道、构建人才培养立交桥,形成学习型社会均起重要作用。积极引导、鼓励、支持学有余力的在校生,在完成原专业教学计划所规定的学习任务的前提下,通过参加高等教育自学考试取得本科学历,以提高学生自身的素质和就业竞争力。

  1. 衔接专业和对接学校

    (一)衔接专业与课程

    根据自治区自考委《关于对我区2010年高等教育自学考试衔接试点主考学校及专业的批复和有关工作的通知》(桂考委20105号)文件精神,我校成为高等教育自学考试衔接试点主考高校,衔接专业有:护理学本科(B100021),护理学专科(A100039)。专本衔接专业计划参照我校自学考试面向社会开考的护理学专业计划进行设置,具体包括沟通课程、衔接课程、实践与应用课程等(专业计划详见附件2)。

    1.沟通课程

    沟通课程一般为公共政治课和公共基础课。专本衔接学生在专科阶段已学过的、与本科计划名称相同或相近的思想政治理论课和公共基础课,承认其课程合格成绩及学分。

    2.衔接课程

    1)衔接课程分为两部分:

    一是与专科衔接的课程。主要是专科专业已开设,并在内容上作进一步延伸与拓展的、与本科相关的专业基础课程。该类课程设置一般不超过5门,学生通过完成专科学校组织的教学环节获得过程性学习考核成绩。

    二是与本科衔接的课程。主要是本科的专业课程。学生通过参加我校协助高职高专院校组织的教学环节获得过程性学习考核成绩。

    2)所有衔接课程均需按自考本科考试计划参加国家统考获得相应课程的考试成绩。

    3)衔接课程成绩组成。由过程性学习考核成绩与参加国家统考成绩按照一定比例构成。我校确定的衔接课程成绩比例为:过程性学习占40%,参加国家统考成绩占60%,经自治区自考办批准后执行。

    3.实践与应用课程

    包括综合实践、知识拓展、选修课程、社会实践等。我校2010年教学计划中开设3门,每门3学分(详见附件2)。教学内容和考核办法由我校确定并负责考核。

    (二)对接学校

    对接学校为全区范围内的向我校申请并符合条件的医学高职高专院校(含本科院校高职学院)。两校在合作办学意向达成一致后,签订合作办学合同,制订合作办班计划和助学辅导计划。

    三、工作职责

    (一)我校由成人教育学院负责专本衔接的有关工作。具体是在自治区高等教育自学考试委员会(下称自考委)领导下,负责专本衔接工作实施细则的拟定、高职高专院校助学辅导条件和招生宣传材料的审核、衔接专业计划和助学辅导计划的制定、课程分类的界定、教材选定、课程考试大纲的编写、师资培训、实践性环节及毕业论文(设计)的指导和考核、对高职高专院校助学辅导工作进行指导和督促检查、参与命题和评卷、在毕业证书上副署、办理自治区自考办交办的其他有关工作等。

    (二)与我校合作开展专本衔接工作的高职高专院校,要有专门的机构和人员,负责本校专本衔接专业助学辅导工作的宣传发动、新生注册、学生报考、考籍管理、学生管理,在我校的指导下开展助学辅导工作,办理自治区自考办交办的其他有关工作。

    四、报考条件

    (一)自学考试专本衔接专业的招生对象是列入国家计划、经自治区招生部门正式录取的高职高专院校普通高等教育在校生。

    (二)高职高专院校不得招收非本校在读学生参加专本衔接试点。

    (三)符合以下条件的高职高专在校生,根据自愿的原则,向所在学校的自学考试管理部门报名,经学校审核同意,方可参加学习与考试:

    1.思想品德优良,遵纪守法,身体健康。

    2.学习认真、刻苦,成绩优良,学有余力。

    3.报考的专本衔接专业与专科所学专业相同。

    五、生源组织与注册

       (一)生源组织由高职高专院校负责。仅面向本校在校生组织生源,不得安排插班生。

       (二)高职高专院校于每年5月份将拟发的专本衔接招生简章报我校审核,开展宣传工作。相关宣传材料由我校汇总后,于每年6月底前报自治区自考办备案。

    (三)高职高专院校在宣传和组织生源中,要实事求是,不得夸大其词,应明确说明其自学考试性质,由学生自愿向校方申请报名。

    (四)高职高专学校于每年10月中旬将专本衔接新生名单报至我校,建立学籍档案。同时提供学生在高职高专入学时的录取名册。报送工作完成后,不再接受任何形式的补报名。

    (五)我校根据录取名册对专本衔接新生的报名资格及报读专业进行审核,于每年11月底前,将审核通过的新生名单反馈至相关高职高专院校。由高职高专院校到所在地市自考办办理集体报名手续。

    六、助学管理

    (一)在我校指导下,专本衔接专业助学辅导工作由高职高专院校负责实施,辅导地点设在高职高专院校内。相关教学活动必须在不影响高职高专正常教学秩序的基础上开展。

    (二)高职高专院校要重视新生入学教育工作。在新生入学教育过程中,向学生进一步明确专本衔接专业性质和课程设置,以及教学过程和考试过程的要求。要强化诚信教育,组织学生学习自学考试的有关规定、规章和制度,保证专本衔接专业的正常教学秩序和考试质量。

    (三)我校根据专本衔接专业计划的课程设置和学制年限,与高职高专院校共同制订切实可行的助学辅导计划。制订辅导计划时,既要考虑先行课程和后续课程的循序渐进,又要考虑每个学期考试课程门数的均衡。

    (四)高职高专院校要高度重视教学管理,要设置或指定一个职能部门负责专本衔接专业教学与管理的日常工作。要明确专本衔接专业的主管领导、教务员、班主任。主管领导负责专本衔接专业的全面工作,包括宣传发动工作和教学组织与管理工作。教务员负责做好教学管理各项工作制度,加强对学生思想政治教育和学习、生活的管理。

    (五)高职高专院校应选派有责任心、教学经验丰富的专职教师任教。要根据专本衔接专业计划和助学辅导计划安排每学期的课程,认真组织教学活动,确保各门课程的教学时数(每学分18课时)。

    (六)我校负责面向高职高专院校的师资培训,每学期组织高职高专院校召开一次教学研讨会,每学年召集相关高职高专院校召开总结会。

    (七)形成我校和高职高专院校专本衔接专业的督导机制,配合自治区自考办对高职高专专本衔接教学工作开展不定期的指导和检查。

    七、考试管理

    (一)高职高专院校于每次考试的报考时间到所在地市、县自考办办理专本衔接学生的集体报考手续。

    (二)由高职高专院校所在的地市、县自考办负责专本衔接专业考试的组织实施。考试工作均在自治区自考办统一管理和指导下组织实施。

    (三)与专科衔接的课程,校考部分的成绩是高职高专学生参加本校相同或相近课程学习的考核成绩。学生在完成校考部分的学习后,方能参加该课程的统考。

    (四)与本科衔接的课程,校考部分的成绩是高职高专学生参加我校本科课程学习的考核成绩。考试由我校报自治区自考办审核批准后组织实施,考场设在高职高专院校。考试时间由我校与高职高专院校商定,但安排在自考统考之前进行。考试严格按照全国考委、自治区自考委有关规定组织衔接课程的考试,遵循“教考分离”的原则。

    (五)我校对试点学生进行的实践与应用课程的考核,安排在其所在的高职高专院校进行。

    (六)学生在课程统考和校考过程中有违规行为的,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)和高职高专院校有关规定分别处理。

    八、成绩管理

    (一)可互认成绩的沟通课程,由我校向自治区自考办申报,由自治区自考办审核批准。学生申请办理成绩互认,则由参加试点的高职高专院校教务处开具成绩单交到我校,由我校汇总审核后,通过自考系统的沟通课程成绩管理模块上报数据,自治区自考办审核后承认其课程成绩及学分,其成绩及学分永久有效。试点学生申请办理课程成绩互认的手续必须在高职高专学习期间内,因毕业、肄业或退学等原因离开高职高专院校后不能再申请办理。

    (二)衔接课程的校考成绩由我校汇总、审核后,于每年4月底和10月底之前,通过自考系统上报有关数据,并将纸介质文档报自治区自考办。衔接课程的校考成绩与统考成绩按比例合成衔接课程的最终成绩,由自治区自考办负责发布,该成绩永久有效。

    (三)每门衔接课程的校考成绩只限上报一次,一旦上报,不得更改。合成后的衔接课程最终成绩不及格的。只允许参加衔接课程统考部分的补考,补考后的成绩与校考成绩重新合成最终成绩。

    (四)对专本衔接工作开展前已参加自学考试的高职高专在校生,已取得的合格成绩仍然有效。

    九、毕业管理

    (一)学生学完专本衔接专业计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节、毕业论文),取得合格成绩,并持有专科毕业证书,由高职高专院校统一向所在地市自考办办理申请毕业手续,办理时间为每年的5月下旬和11月下旬。

    (二)符合毕业条件的,由自治区自考委发给自学考试本科毕业证书,我校副署,符合我校学士学位授予条件的,由我校授予学士学位。

    (三)参加专本衔接的学生因毕业(肄业)或退学等原因离开高职高专院校后,未能通过考试计划规定的全部课程考试的,可持原高等教育自学考试准考证,到我区任何地市继续参加我区高等教育自学考试。已通过的课程成绩及未通过的课程的校考成绩继续有效。

    (四)在专科毕业证签署日期起的5年内,符合毕业条件的学生,仍须回原来毕业的高职高专院校办理毕业申请手续,领取由自治区自考委颁发,我校副署的高等教育自学考试本科毕业证书,符合我校学士学位条件的,由我校授予学士学位。5年后取得高等教育自学考试专业规定全部课程合格成绩,符合毕业条件的,毕业申请手续在区内任一地市自考办办理,领取由自治区自考委颁发,我校副署的高等教育自学考试本科毕业证书,符合我校学位授予条件的,可向我校申请学士学位。

    (五)学生学完专本衔接专业计划规定课程,合格成绩,发给国家承认学历的自学考试本科毕业文凭,并进行电子注册。

    十、经费管理

    (一)专本衔接助学辅导学费按自治区物价局批准的收费标准执行,全学程分学年收取二年学费。收费标准确定后由高职高专院校向学生公布。

    (二)依据我校与高职高专院校承担的责任和工作任务情况,经双方协商,对收取的学费进行合理分配,具体分配比例以我校与高职高专院校签订的协议书为准。

    (三)除助学学费外,自治区物价批准收取的与自学考试相关的其他费用如报考费、准考证工本费、课程免考审定费、成绩单合格证工本费、论文指导与答辩费、实践课程考核费等,经费管理按照自治区自考委有关规定执行。

    (四)专本衔接的助学学费由我校统一收取(学生从银行缴费系统交费),之后再按比例转拨给高职高专院校。

    (五)专本衔接收取的费用,须用于自学考试相关工作,不得挪作他用。

    十一、加强领导

    专本衔接工作是国家考试和学校助学相结合的一种教育形式,其教学过程和考试过程的各个环节都有严格的规范性和时间性,各项工作都要切实加强领导,严密组织。

    十二、其他

    (一)我校自学考试专科与中等职业教育衔接试点工作的开展,按照自治区自考委《关于在我区开展高等教育自学考试专科与中等职业教育衔接试点工作的通知》(桂考委20104号)文件精神和参照此细则执行(专业计划详见附件3)。

    (二)我校和独立本科高校开展与高等教育自学考试本科衔接工作,可参照此细则执行。

     

     

附件2

 

 

 

 

 

 

广西医科大学自学考试专本衔接专业计划(护理本科)

专业名称:护理本科                                     专业代码:B100021

序号

课程代码

课程名称

属性

学分

课程类别

1

03708

中国近现代史纲要

公共课

2.0

沟通课程(5门)

2

03709

马克思主义基本原理概论

公共课

4.0

3

00015

英语()

公共课

14.0

4

00018

计算机应用基础

公共课

4.0

5

00182

公共关系学

公共课

4.0

6

03009

精神障碍疾病护理学

专业课

5.0

与专科衔接(5门)

衔接课程

7

03200

预防医学()

专业课

6.0

8

03007

急救护理学

专业课

5.0

9

03202

内科护理学()

专业课

5.0

10

03203

外科护理学()

专业课

5.0

11

03201

护理学导论

专业课

5.0

 与本科衔接(4门)

12

03008

护理学研究

专业课

5.0

13

03006

护理管理学

专业课

5.0

14

03005

护理教育导论

专业课

5.0

15

 

护理学基础(操作)

 

3.0

实践与应用课程

16

 

急救护理学(操作)

 

3.0

17

 

外科护理学()(操作)

 

3.0

附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

广西医科大学自学考试专科与中职衔接专业计划(护理专科)

 

 

专业名称:护理专科                                   专业代码:A100039

 

序号

课程代码

课程名称

属性

学分

课程类别

 

1

03707

毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论

公共课

3.0

沟通课程(3门)

 

2

03706

思想道德修养与法律基础

公共课

2.0

 

3

04729

大学语文(专)

公共课

4.0

 

4

02895

病原生物学与免疫学基础

专业课

5.0

与中职衔接(5门)

衔接课程

 

5

02997

护理学基础

专业课

8.0

 

6

03002

妇产科护理学(一)

专业课

4.0

 

7

02998

内科护理学

专业课

8.0

 

8

03001

外科护理学

专业课

8.0

 

9

02996

护理伦理学

专业课

4.0

与专科衔接(7门)

 

10

02113

医学心理学

专业课

4.0

 

11

02901

病理学

专业课

5.0

 

12

02903

药理学(一)

专业课

3.0

 

13

03000

营养学

专业课

3.0

 

14

03179

生物化学(三)

专业课

3.0

 

15

02899

生理学

专业课

3.5

 

16

 

护理学基础(操作)

 

2.0

 实践与应用课程

 

17

 

健康评估(操作)

 

2.0

 

18

 

内科护理学(操作)

 

2.0

 

 




附件:
关闭窗口
Copyright © 2014-2018    广西医科大学继续教育学院  
通讯地址:  广西南宁市双拥路22号 邮编:530021