我院院长赵邦教授在全科医生转岗培训班举行人文医学与医护礼仪专题讲座

发布日期:2017年5月31日    作者:黄明  点击数

527日上午,广西基层医疗卫生机构全科医生转岗培训班在广西医科大学103304教室继续进行。我校继续教育学院院长、中国生命关怀协会医院人文建设委员会副主任委员、中国医师人文医学执业技能培训广西基地主任、国家高级礼仪培训师赵邦教授应邀为全体学员作《人文医学与医护礼仪》专题讲座。学院全休领导、各科室负责人及部分职工聆听了讲座。讲座由继续教育学院刘庆委副院长主持。

赵邦教授指出,人文精神是医学的灵魂。针对医患矛盾,不少医生“只见病不见人,只治病不治人”,作为医护人员不仅要会看病,更重要是要会“说话”。他强调,要想真正成为一个受欢迎的人,就必须掌握三大法宝――理解、尊重、信任。“人无礼则不立、事无礼则不成、国无礼则不宁”,赵邦教授列举了一系列礼仪实例,从电话礼仪、电梯礼仪、颁奖礼仪、握手礼仪、用语规范、医护工作礼仪等,将礼仪知识以风趣幽默的语言传递给大家。他与在座的学员积极互动,采用现场有奖竞答环节,学员热情高涨,意犹未尽,多位学员还赢得了赵邦教授亲笔签名的自著书籍《人文医学》、《现代实用礼仪130问》和《医护礼仪》。

学员纷纷表示,这次讲座深受启发,收获颇丰,在今后服务患者中,更加重视人文、注意礼仪,把尊重患者放到第一位,密切医患关系,提高患者看病就医的满意度,为和谐医患关系及基层卫生健康事业做出贡献。 




附件:
  • 1.JPG
  • 关闭窗口
    Copyright © 2014-2018    广西医科大学继续教育学院  
    通讯地址:  广西南宁市双拥路22号 邮编:530021